Penjemputan Peserta KKN Angkatan I

1 bulan melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN), 24 orang mahasiswa STIS Subulussalam yang dilepas Ketua STIS Subulussalam pada 10 Juli 2023, kemarin (10/08/2023) dan hari ini (11/08/2023)  dijemput oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) di posko masing-masing.

8 orang mahasiswa kelompok 1 yang melaksanakan KKN di Desa Sriwangi Ulu Posko RA Al-Ittihad dijemput oleh Octa Risfa Ria Ringkisa, M.Pd selaku DPL Kelompok 1. Octa berpesan, setelah mengikuti KKN, mahasiswa tetap dapat memunculkan ide-ide cemerlang dan dapat menciptakan program kerja yang kreatif dan inovatif dengan berkolaborasi bersama masyarakat.

DPL Kelompok 2, Badarudin, M.E.I dan Muhamad Rois, S.H melakukan penjemputan 8 orang mahasiswa kelompok 2 yang melaksanakan KKN di Desa Sriwangi Ulu Posko MA Subulussalam 2. Kata Badar, “Jadikan KKN ini sebagai pengalaman yang berharga, di mana masalah bermasyarakat sangat kompleks. Alumni mahasiswa hukum harus siap menjadi agen perubahan kebaikan di masyarakat”. Sementara itu, Rois menyampaikan “Tidak sedikit ilmu yang didapatkan selama melaksanakan KKN. Karena jika di bangku perkuliahan yang lebih banyak diterima mahasiswa adalah teori, namun dalam KKN yang merupakan bagian dari pengabdian kepada masyarakat lebih banyak praktiknya”. Lebih lanjut Rois berharap semoga ke depannya dengan kegiatan yang ada di KKN dapat menjadi bekal bagi mahasiswa dan memudahkan untuk terjun ke dunia kerja nantinya.

Sedangkan yang melakukan penjemputan 8 orang mahasiswa kelompok 3 yang melaksanakan KKN di Desa Sriwangi Posko Kantor Desa Sriwangi adalah Ahmad Munawir, M.Pd. Saat melakukan penjemputan di Kantor Desa Sriwangi yang dihadiri Kepala Desa dan segenap Perangkat Desa, Munawir menyampaikan tiga hal. Pertama, ungkapan rasa syukur kegiatan KKN berjalan lancar dan selesai tepat waktu. Kedua, selama mengikuti KKN banyak sekali ilmu dan pengalaman yang didapat dari masyarakat. Dan ketiga, selepas KKN mahasiswa diharapkan terus berjuang melakukan pengabdian kepada masyarakat di bidang pendidikan, sosial, maupun kemanusiaan.

Kepala Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M), Fahrozi, M.M yang bertindak sebagai Ketua Panitia Pelaksana KKN Angkatan I saat ditanya tentang pelaksanaan KKN Angkatan I ini menjawab, “Kita patut bersyukur pelaksanaan KKN Angkatan I berjalan lancar meskipun masih jauh dari kata sempurna”.

Lebih lanjut, Fahrozi berharap KKN Angkatan I yang merupakan pengalaman pertama ini bisa menjadi batu pijakan atau anak tangga pertama agar KKN dan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang akan dilaksakanan mahasiswa angkatan selanjutnya dapat dilaksanakan lebih baik lagi. Fahrozi berharap semoga dengan kegiatan KKN yang telah dilaksanakan bisa menambah pengalaman dan wawasan bagi mahasiswa serta menjadi bekal nantinya ketika mengaktualisasikan diri di tengah -tengah masyarakat.

Terakhir, Fahrozi mengingatkan agar mahasiswa peserta KKN segera menyelesaikan laporan akhir kelompok sebagai salah satu item dalam penilaian mata kuliah berbobot 4 sks ini.

Penulis: HM